地址:台北市大安區敦化南路一段216號7樓/電話:(02)2740-0058分機692
聯絡人:彭馨儀/電子信箱:slamt.service@gmail.com







醫事法學歷史頁面

[醫藥、科技與法律]徵稿中!

清華大學科技法律研究所、臺灣醫事法律學會及台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所已將《醫事法學》及《法律與生命科學》二刊合併,自2021年起改以《醫藥、科技與法律》為名,以一年兩期(6月、12月)之方式重新出發。新刊將延續醫藥、公衛與生物科技相關法政策議題之關懷,更擴展歡迎各類科技法政策等新興議題之研究論文,並以申請列入TSSCI期刊為目標。來稿/來信請寄至:

 

主編 賈文宇 cwy2017@tmu.edu.tw
助理 黃雅仙 can790128@tmu.edu.tw

敬祝 研安

《醫藥、科技與法律》敬上


《醫藥、科技與法律》發刊詞暨徵稿啟事(draft/2021.02.10)

各位先進展信平安:

《醫事法學》及《法律與生命科學》已於2020年12月合併。未來將以《醫藥、科技與法律》為刊名,以納入TSSCI收錄名單為發展目標,由國立清華大學科技法律研究所、臺灣醫事法律學會、以及臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所等單位繼續合作,自2021年6月起以一年兩期(6月、12月)之方式重新出發,卷期數並將延續醫事法學原卷期,以27卷1期作為合併後創刊號。

《醫藥、科技與法律》的合併宗旨,是希望結合醫療法與科技法兩個研究領域。醫療法與科技法常被理解為不同的議題範疇,然而不論是醫藥管制或科技治理,究其本質,都與現代社會作為風險社會息息相關。為了回應健康與科技領域各種層出不窮的新興風險,現代民主國家需要肩負起各種涉及高度專業的管制/治理任務。這些任務不僅常超越既有法學訓練所能駕馭的範圍,也需要即時且可行的回應,構成對當代法學的嚴峻挑戰。

為了創造一個能回應社會新興議題的跨領域法學研究平台,《醫藥、科技與法律》的徵稿範圍將涵蓋「醫療法」及「科技法」聯集範圍中所有的法律與政策議題,從醫療法領域的醫藥、公衛、生技、護理、醫療管理、倫理,到科技法領域的資訊、大數據、人工智慧、能源、食品、環境等多元議題。本刊歡迎各界學者從以下三種理解法律的視角切入,來討論分析醫藥管制或科技治理所涉及的各種新興議題,這些視角包括:
   1.法律作為釋義法學建構的純粹規範體系;
   2.法律作為政府管制與治理的政策工具;以及
   3.法律作為被社會科學方法檢視的社會現象。

換言之,釋義學取徑的規範論證,法社會學及實證方法的觀察研究,以及法律的政策面分析都是本刊的徵稿對象。準此,包括從ELSI(倫理、法律、社會議題)和STS(科技與社會)視角對法律角色所進行的分析,也都是本刊所歡迎研究的。本刊接受以下三類的中文投稿:
   1.研究論文(research article):本文篇幅在五萬字以下,以議題研究為取向之原創論文,經匿名同儕審查通過後刊登。
   2.文獻評述(review article):本文篇幅在二萬字以下,以議題相關重要文獻為對象、進行系統性評論之論文,經匿名同儕審查通過後刊登。
   3.活水論文(student article):作者投稿時具大學或研究所學籍,或以學位論文改寫,本文篇幅在三萬字以下,以議題研究為取向之原創論文,經匿名同儕審查通過後刊登。同一作者僅得於本刊刊登一篇活水論文。

作者投稿時請註明投稿類別,本刊得視稿件性質予以變更。來稿字數超過上限者,可另附說明理由,但本刊保留要求作者刪減之權利。本刊另將不定期規劃邀稿論文(invited article),由本刊就特定主題邀請學者專家撰稿,經匿名同儕審查通過後刊登。